Gastronomia Mediterrânica

Matosinhos - Resturante O Manel
Porque Matosinhos é considerada a “sala de jantar” por excelência do Porto
3 Outubro, 2016

Caracterizada pelo perfume e pelo seu sabor único, a Gastronomia Mediterrânica é considerada por muitos como uma das melhores culinárias do Mundo

Desde há 5 mil anos que vários povos ocuparam as regiões que rodeiam o Mar Mediterrâneo, contribuindo assim para o enriquecimento e a diversidade desta gastronomia. A localização geográfica, o clima e a fertilidade dos solos propiciam o cultivo de alimentos de origem natural de todas as cores, sabores e texturas, fazendo desta cozinha uma das mais saudáveis que se pode encontrar.

A Gastronomia Mediterrânica oferece-nos uma pluralidade de alimentos muito grande. Conheça alguns dos alimentos e ingredientes mais utilizados nos pratos da cozinha mediterrânica:

Legumes e verduras

No que diz respeito aos legumes, os mais utilizados são: alho, cebola, batata, tomate, cenoura, pepino, leguminosas, pimentos.


Fruta

As frutas também são muito utilizadas na Gastronomia Mediterrânica: cítrinos, melões, pêssegos, damascos e os figos tanto secos quanto naturais.


Carne

Cordeiro, porco, lebre, coelho e a perdiz são os tipos de carne mais utilizadas.


Peixe

Peixe rico em Ômega-3, como atum, sardinhas e arenques.


Azeite

Muito rico em ácido graxo monoinsaturado, que aumenta o colesterol "saudável", o azeite de oliva é muito utilizado nos pratos mediterrânicos.


Vinho

Um dos melhores acompanhamentos dos pratos da Gastronomia Mediterrânica. Além disso, é composto por uma grande quantidade de flavonoides (antioxidantes), responsáveis pela diminuição do risco de doenças cardíacas.


Ervas aromáticas

Dão cores e sabores a esta culinária, e são indispensáveis na cozinha Mediterrânica.


Trigo

Provavelmente, o alimento mais consumido nesta culinária. Consumido em várias formas como o pão ou a massa esparguete, o trigo é mesmo considerado a base da alimentação gastronómica.


Outra característica que confere um toque único à alimentação típica do Mediterrâneo é a sua sazonalidade. Cada estação do ano tem os seus próprios alimentos, o que permite elaborar pratos muito variados durante todo o ano, e fazer uma alimentação muito diversificada.

RESTAURANTE O MANEL

Desfrute de pratos típicos da cozinha portuguesa, em especial, peixe e marisco frescos. Todo o nosso peixe e marisco é-nos entregue diariamente vindo da lota de Matosinhos. Aqueles que apreciam a generosidade da terra local, encontrarão no Restaurante O Manel pratos apetitosos todos os dias. Aprecie as especialidades da nossa cozinheira chef, a Dona Tina.

VENHA CONHECER-NOS